완전한 뇌를 위한 자연식품 : 탄수화물편

 



탄수화물은 장기적인 건강과 뇌 기능에 가장 중요한 영양소다. 최근 불고 있는 저탄수화물 운동이나 '탄수화물 공포증' 같은 것을 생각하면 잘 이해가 안 될지 모르지만, 어쨌든 이것은 진실이다. 

물론 여기서 말하는 탄수화물은 우리가 흔히 떠올리는 도넛, 빵, 베이글, 머핀, 콜라, 주스, 인스턴트식품 같은 가공 처리된, 정제된 당이 들어 있는 백색 식품을 말하는 게 아니다. 또한 정부 보조금을 받아 값싸게 가격이 매겨진 고과당 옥수수시럽을 말하는 것도 아니다. 여기서 말하는 탄수화물은 오랜 옛날부터 인류가 먹어온 자연식품을 말하는 것이다. 

리가 먹는 채소, 과일, 콩, 통곡물, 견과류, 씨앗, 허브, 향신료도 대부분 탄수화물로 되어 있다. 이 식품들은 느린 속도로 당을 내보내 혈당과 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 것을 막아준다. 비가공 자연식품으로부터 천천히 나오는 탄수화물은 세로토닌 수치를 일정하게 유지하는 데도 도움을 준다. 탄수화물은 우리 몸이 필요로 하는 모든 비타민(비타민 B12를 제외하고)과 미네랄을 함유하고 있다. 또한 탄수화물에는 소화 기능을 돕고 당과 지방의 체내 흡수 속도를 조정해주는 섬유질이 있다. 

이들 자연식품에 포함된 식물성 영양소는 식물이 스스로를 보호하기 위한 천연색 치유 물질인데, 우리가 그것을 섭취하면 노화와 비만, 뇌 손상을 예방하는 역할도 한다. 예를 들어 브로콜리와 십자화과의 채소는 환경 독소로부터 우리를 보호해주는 강력한 해독 물질을 함유하고 있다. 녹차에는 염증을 예방하는 항산화 해독 물질이 들어 있으며, 적포도에 들어 있는 레스베라트롤은 에너지 생성을 돕고 세포를 보호해준다. 이것은 우리가 음식을 통해 섭취하는 수천 가지 식물성 영양소 중 몇 가지 예에 불과하다. 

((잡식동물의 딜레마))라는 책을 쓴 마이클 폴란은 모든 영양 연구를 단 세 개의 원칙으로 압축했다. 바로 '음식을 먹되 너무 많이 먹지 말고 주로 채식을 하라'는 것이다. 건강 유지를 위해 이것 외에 더 알아야 할 사항은 많지 않다. 땅에서 나는 온전한 자연식품을 먹으라는 얘기다. 채소와 과일, 콩, 통곡물, 견과류, 씨앗, 허브, 향신료 그리고 생선이나 닭, 달걀 같은 기름기 없는 동물성 단백질을 섭취하라. 당신의 증조모가 어떤 음식을 식탁에 올렸을 지 생각해보라. 그것이 당신의 유전자에게도 가장 적합한 음식이다. 


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